Возраст: 31
Город: Родился в Тверской области, г. Нелидово. Когда ему было 6 мес., родители переехали в Алматы
Должность: заместитель заведующего кафедрой международного права по научно-инновационной деятельности и международным связям факультета международных отношений. Читает курсы «Международное право и геополитика», «Международное гуманитарное право». Руководитель проекта «Правовые основы борьбы с правонарушениями в глобальных коммуникационных сетях»
Примечание: Женат, трое детей
31-летний ученый, преподаватель КазНУ им. аль-Фараби, исследователь в области правовых основ кибербезопасности Данила Татаринов ратует за ограничение некоторых свобод граждан, и говорит, что быть свободным в интернете можно, но с оговорками.
О себе
V.: Вы упоминали, что родились в российской глубинке...
Д.Т.: Я родился в городе Нелидово, Тверская область, Россия, если быть точнее — деревня близ Центрального лесного заповедника. Мои родители, ученые-биологи, познакомились в аспирантуре в Ленинграде, папа в заповеднике работал над докторской диссертацией. С 6 месяцев живу в Алматы. Сначала учился в 35-й школе, но затем меня и моего товарища приняли в технический лицей № 28. У меня в лицее был профиль бухгалтера-экономиста. По крайней мере, если отчет авансовый сейчас увижу, пойму что в нем к чему. Возможно, если уйду когда-нибудь в частные структуры, то пригодится. У меня даже было желание — получить второе высшее: бухгалтерское или экономическое.
V.: Чем был обусловлен выбор факультета международных отношений, на который вы поступили?
Д.Т.: Изначально я шел сдавать документы на юридический факультет, специальность «юриспруденция». Тогда в приемной комиссии сидела наша декан Жамбатырова Гульжаухар Шагатаевна. Я проходил мимо, меня заинтересовало, что за факультет, присел к ней, а она такую интересную лекцию про факультет и специальность прочла. Я в итоге и студентом ее не был — к сожалению, через год ее не стало. Но специальность выбрать помогла. После окончания вуза я недолго поработал юристом в ЦДС «Атакент», но пришлось оставить это место работы, потому что было очень сложно с аспирантурой совмещать. А больше в бизнесе и не работал — как начал работать в вузе, так и не могу уйти. Работал как аспирант с 2005 года. Преподавать начал с 2006 года. Я работал над написанием диссертации — на той же самой кафедре, где был аспирантом. Моим научным руководителем был заведующий кафедрой, профессор Айдарбаев Сапыргалий Жаламанович, теперь он мой непосредственный начальник.
О кибербезопасности
V.: У вас на визитке значится, что вы руководитель научного проекта.
Д.Т.: Да, мы выиграли грант Министерства образования и науки, рассчитанный на период с 2012 по 2014 год. Цель проекта — проработать механизмы борьбы с правонарушениями в глобальных коммуникационных сетях. То есть по большому счету — нарушения в сети интернет, к таким можно причислить интернет-мошенничество, распространение вредоносных компьютерных программ, нарушение авторских прав. Мы работаем над тем, как закрепить уголовную и другие виды ответственности за киберпреступления. Информационные технологии все больше и больше развиваются, и законодательство не успевает за этим процессом. Далеко не все то, что совершается противоправного в интернете — подлежит ответственности. Цель проекта — заключается в выработке научно-обоснованных рекомендаций по разработке и созданию правовых основ борьбы с правонарушениями в глобальных коммуникационных сетях, в частности в сети Интернет. Проект закона мы уже разработали, сейчас он на стадии доработки.
V.: Жесткие наказания будут?
Д.Т.: Смотря за что. Пока то, что мы рекомендуем — разглашать не будем, потому что проект не окончен. Когда он завершится — все будет в свободном доступе. Конкретных предложений сейчас озвучить не могу. Законодательно некоторые нормы ужесточить предлагаем. Некоторых составов преступлений элементарно нет в нашем Уголовном кодексе. Например, в Узбекистане есть целая глава посвященная борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий. У нас же такие нормы отсутствуют. В 2015 году у нас собираются принять новый УК, очень надеемся, что введут ответственность за подобные преступления — закрепят это. Каждый гражданин, не знающий, что он делает — в первую очередь это касается хакеров, он может посмотреть в кодекс и понять: «Если я буду это делать, то мне светит 3 года лишения свободы». И лишний раз подумает: «А стоит ли это делать?»
V.: А сейчас в законе есть понятия «хакер», «киберпреступник»?
Д.Т.: Таких понятий ни в одном законе у нас нет
V.: По телевизору постоянно смотришь фильмы, сериалы, там упоминают загадочный «отдел К»...
Д.Т.: Конечно, этим занимаются, с этим работают. Я не могу сказать, кто этим занимается, кто работает. Но «управление К» в любом нормальном государстве существует.
V.: Вы с ними сотрудничаете?
Д.Т.: Мы сотрудничаем с Министерством транспорта и коммуникаций, потому что отчасти это их сфера деятельности. Часть наших рекомендаций они уже приняли.
V.: Какова будет тенденция в дальнейшем? Насколько человек будет чувствовать себя свободным в интернете?
Д.Т.: Я думаю, что свободным — также как сейчас. Если он будет делать что-то противозаконное, то его в любом случае привлекут к ответственности. В интернете можно быть свободным, но при этом надо быть осторожным. Если контент угрожает национальной безопасности, его автора найдут. Другое дело, что кроме интересов государства есть интересы отдельных его граждан. Интернет-мошенники — угроза для безопасности и благополучия казахстанцев, различными способами заманивают, предлагают золотые горы, но сначала надо перевести деньги на никому неизвестный счет...
V.: Hello! My name is Dina, I’m from Niсaragua...
Д.Т.: Да! Вы унаследовали 10 миллионов долларов, но чтобы получить их, вам надо... Самое сложное — это найти где именно действует мошенник. Мошенник может сидеть в интернет-кафе в Австралии, а его жертва находится, к примеру, во Франции. Определить географическое положение — самое сложное, совершенных технологий пока не создано.
V.: Ваш проект заканчивается в этом году. Чем планируете заниматься после проекта?
Д.Т.: Собираемся подавать заявку на конкурс, хотим проводить исследование «Митинги как угроза национальной безопасности»
V.: Митинги?
— Да, обычные митинги. Все на Украине с чего началось — с митинга на Майдане, и во что все это вылилось. Мы смотрим новости и видим, что на Украине каждый день практически от этих событий умирают люди. Государство должно быть защищено. Можно ужесточить ответственность. Я, конечно, понимаю, что это в каком-то смысле противоречит свободе слова, праву проводить митинги, пикеты, демонстрации. Но с другой стороны, давая свободу проводить все это, мы можем получить хаос и дестабилизацию общественного порядка в стране. Лучше ограничить права человека в этом аспекте, чем потом подвергнуть страданию весь народ Казахстана.
V.: Есть общеизвестная история, когда изобретатель радара был оштрафован за превышение скорости на своем авто.
Д.Т.: Не наступлю ли я на собственные грабли?
V.: Да! Не сталкивается ли в вас человек и профессионал?
Д.Т.: То, что мне не захочется выйти на митинги — это однозначно. Я, например, всем доволен в нашей стране, мне нет смысла выходить на митинги, доказывать что-либо. А что касается первого проекта: я киберпреступлений не совершаю, я — законопослушный гражданин.
V.: А на опыт, каких стран вы полагаетесь?
Д.Т.: Мы смотрим опыт разных стран: СНГ, Государств ЕС, США... Все видели/слышали/читали, что сделал Эдвард Сноуден... Всю проводимую в США работу в этой сфере он выставил на показ.
V.: Отчасти ваша задача противостоять таким как Эдвард Сноуден?
Д.Т.: Таким как он тяжело противостоять. Он непосредственно в этой системе работал. Упустили его в свое время США. Никто ни от чего не застрахован.
О науке и любви
V.: Когда вы начали выполнять научные исследования?
Д.Т.: В 2007 году, в аспирантуре, когда я начал работу над кандидатской диссертацией по теме «Международно-правовая защита жертв вооруженных конфликтов». В итоге кандидатскую я защитил по специальности «уголовное право». Связано это с тем, что в 2010 году в Казахстане закрыли диссертационные советы. Работа к этому времени у меня была готова, пройдено обсуждение, но там шли очереди на защиту. А в результате в конце 2010 года это все прекратилось. Все кто ждали защиту — остались не у дел. До этого моя супруга защитилась в Кыргызстане, в Кыргызской Государственной Юридической Академии — и я тоже решил ехать туда. Мы с супругой Лолой познакомились на Центрально-Азиатском студенческом конкурсе по международному гуманитарному праву. Около 50 студентов участвовали, она представляла ВУЗ Кыргызстана. Общались, приезжали в гости, ровно через год состоялась свадьба.
V.: Международное право — международный брак.
Д.Т.: Да! Лола сейчас работает в университете «Туран» руководителем учебно-методического отдела. Кандидат юридических наук, она также работает в нашей исследовательской группе. У нас трое детей, 3 девочки: София (6 лет), Елизавета (5 лет) и Юлиана (1 год).
V.: Защитившись в Кыргызстане, получается, что лазейку нашли?
Д.Т.: Это не лазейка, нормальная практика для того, чтобы получить искомую степень. В принципе, я этим очень доволен. Тема осталась в том же русле: «Уголовная ответственность за применение запрещенных методов и средств войны». В Казахстане сейчас остались только степени PhD — приравняли кандидатов наук и PhD.
V.: Здорово, что приравняли, что вы не зависли в воздухе...
Д.Т.: Это их приравняли, а не нас! На самом деле, процедура защиты у кандидатской гораздо сложнее. Тот же самый автореферат, его рассылка — он должен быть разослан за месяц до защиты, день в день! Там важно в сроки уложиться. Различные экспертизы проходят, которых нет в PhD.
V.: Несколько лет назад вы получили звание «Лучший молодой ученый»?
Д.Т.: В 2008 году я подал заявку на конкурс, резюме составил, сколько исследований проведено, сколько статей опубликовано. И присудили награду. Также, вместе со мной награду получил мой коллега Курмангали Медеу Шунгенович — он сейчас мой напарник заместителем заведующего кафедрой по учебно-методической работе.
О преподавании
V.: Каково это работать преподавателем?
Д.Т.: Нормально. Единственно — тяжело совмещать с административной должностью. Вот у тебя встреча назначена, а через 5 минут лекция. Разрываешься, идешь на лекцию. Но мы не можем отказаться от преподавания, так как помимо административных функций мы должны работать со студентами. Наша главная задача — подготовить квалифицированных, конкурентоспособных специалистов. Сейчас тяжелое время конец года: 2 недели экзамены идут, потом 2 недели защита дипломных работ, отчеты и т. д. Но мы с этим справляемся!
V.: Вы мечтали преподавать?
Д.Т.: Я не думал об этом — естественная деятельность, сопутствующая учебе в аспирантуре. Я хотел получить степень кандидата наук, а без этого нельзя было бы.
V.: Чтобы вы пожелали студентам?
— Я бы хотел обратиться сегодняшним школьникам, будущим студентам: учитесь хорошо в школе! Потому что то, что для нашего поколения было прописной истиной — они не знают. Например, когда началась II мировая война, когда была принят устав ООН?
V.: 1939 и 1945.
Д.Т.: А многие не знают. Несмотря на нововведения, уровень образования в последние годы снижается. Есть, конечно, умные студенты — они порой даже больше нас знают. Так, в нашем проекте работают два достойных студента и магистрант. Они также принимают участие в наших исследованиях, получают денежное вознаграждение за свой труд.
О мечтах
V.: У вас есть хобби?
Д.Т.: Дождаться выходных дней, взять детей и пойти в Парк Горького, в зоопарк. Быть папой — мое хобби!
V.: О чем мечтаете?
— Дальше работать, совершенствоваться, карьерный рост, который способствует повышению доходов. Двигаться вперед и только вперед.
V.: А госслужащим быть хотите?
— Меня звали неоднократно, но всегда это была Астана. Для меня это весомый барьер. Во-первых, переезжать всей семьей надо — находить школы, детсады, обустраиваться. Во-вторых, климат. В-третьих, нравится мне город, в котором я живу. Хорошие люди здесь. Да и постоянство нравится.