Тема

Зеленый раскол: придут ли к общему знаменателю противники и сторонники застройки Кок Жайлау?

Понедельник, 30 июня 2014г. в 16:36

Строить или не строить горнолыжный курорт Кок Жайлау? Что это — кощунственное вмешательство в дикую природу или потенциальная золотая жила отечественного туризма? Получится ли у нас казахстанский Куршевель или провалится второй Шымбулак? Новый выпуск Ekvilibro попытается ответить на эти вопросы, и, главное — посадить за условный стол переговоров тех, кто, кажется, вовсе не способен договориться. Получится ли у противников и сторонников застройки урочища, сойтись хотя бы в одном из пунктов. Смотрите в этом выпуске.

ЭкспертыРекомендации
Амангельды Скаков
Амангельды Скаков

Доктор наук, профессор, генеральный директор ТОО Республиканский научно-исследовательский и информационный центр «Казэкология» . Эксперт в программе, посвященной застройке Кок Жайлау.

Подробнее...
Нурлан Туреханов
Нурлан Туреханов

Нурлан Туреханов, дизайнер, архитектор. Эксперт в программе, посвященной застройке Кок Жайлау.

Подробнее...
Дмитрий Жуков
Дмитрий Жуков

Дмитрий Жуков, экономист. Эксперт в программе, посвященной застройке Кок Жайлау.

Подробнее...
Голосование
Бакитжан Жуламанов
Проголосовать
50
Абай Ерекенов
Проголосовать
196

Комментарии
Ержан Ашим5 июля 2014г. в 18:33
6
6

РЕЗЮМЕ после простмотра – этот интернет проект подан так, что согласно тонким пиар-технологиям складывается впечатление, что ВСЕ УЧАСТНИКИ за исключением Димы Жукова допускают КОНТРОЛЬ НАД СТРОИТЕЛЬСТВОМ (!) – ВЫХОДИТ, ДОПУСКАЮТ СТРОИТЕЛЬСТВО. Причем так организованно умно – в такой форме, что и дальше продолжают вовлекать людей с разными взглядами – нас, а мы стараемся делиться этим проектом, вовлекая в голосование. Но с одной стороны, мы даже если поддерживаем Абая , мы все равно поддерживаем и Скакова, с которым Абай в КОНЕЧНОМ ИТОГЕ согласился – то есть контролировать СТРОИТЕЛЬСТВО, - значит уже соглашательство У Скакова фраза «Можно В ПРОЦЕССЕ СТРОИТЕЛЬСТВА и в процессе эксплуатации этого курорта проверять…очень лекгко…Для этого можно создать Общественную Комиссию…КОНТРОЛИРОВАТЬ ХОД СТРОИТЕЛЬСТВА» Ведущий подтвердил, что мол наконец-то и Абай и Жуламанов согласились с экспертом – «Браво!"» профессором Скаковым – Общественный контроль…В случае нарушений – ОСТАНОВКА СТРОИТЕЛЬСТВА… ОППОНЕНТЫ СОГЛАШАЮТСЯ (!)… Абай – вначале все говорил здорово, но в КОНЕЧНОМ ИТОГЕ выходит, что поддержал Скакова – это бред полнейший! Может быть смонтировали так? Бакитжан Жуламанов – в своем репертуаре – продавливает курорт Дима – как всегда – молодец! Нурлан Туреханов – технично перевел стрелки. Он не наш соратник – это определенно Это явно не лобовой пиар строительства курорта. Может у авторов получилось так не специально.


Adil Nurmakov4 июля 2014г. в 10:10
9
1

Нурлану Туреханову - В Алматы 80 процентов загрязнения воздуха приходится на моторизированный транспорт


Andrey Buzykin2 июля 2014г. в 12:22
57
2

Вообще бред полный. Изначально противозаконный проект во всех отношениях, нужный исключительно чиновникам для чего ни у кого не вызывает сомнений, не согласованный с жителями города, с уже растраченными бюджетными средствами в размере 20 000 000 $, с уже нарезанными участками для частного сектора и т.д. Быстрые деньги от распродажи земель Национального природного парка? -"Да! Это правда!" Как сказали бы в ТВ передачке "Детектор лжи". Я предполагаю, что все паи за обещанные наделы уже получены заинтересованными лицами, продолжающими двигать проект несмотря ни на что, и заднюю включать уже как-то неудобно. Да и не принято у нас отказываться от маячащих на горизонте барышей, даже если поймали с поличным. То что органы юстиции и правосудия не видят в упор явных нарушений законов РК и принимают решения исключительно в пользу застройщиков, то что законодательство РК с лёгкостью меняется под этот конкретный проект говорит только об одном - деньги от распродажи земель светят немалые и лоббируется эта продажа богатств нашей Родины верхними эшелонами власти. Сможет ли господин Жуламанов дать вразумительные пояснения по этому поводу? Думаю нет. Акимат Алматы выполняет заказ сверху, они всего лишь исполнители, которых бросили под танки и в конечном итоге их же сделают крайними, предварительно сменив верхушку. Вывод. Необходимо требовать от представителей верховной власти исполнения законов в стране. Именно требовать, а не просить низкоприклонённо заглядывая в рот.


Vadim Vinokurov2 июля 2014г. в 10:12
40

Nurlan Turekhanov, Если включить мозг, то комплексное улучшение экологической обстановки в городе прямая обязанность городских властей. Что еще по вашему мнению может стать предметом торга? Медицина? Правопорядок? Своевременная выплата пенсий-зарплат? Какие еще "компромисы" предложите?


Saltanat Sarybaeva1 июля 2014г. в 21:35
8
2

где можно посмотреть фамилии проголосовавших? Я должна видеть что мой голос засчитан за Абая и Дмитрия, Пусть будет прозрачная информация голосования, с Уважением, Салтанат.


Nurlan Turekhanov1 июля 2014г. в 19:46
7
25

Политика, дипломатия - искусство компромисов. Вы нам газ и чистый воздух, а мы вам дадим строить курорт для нас. Что в этом плохого, если включить мозг? Другой разговор, если кого-то душит жаба за 750 миллионов. Тогда давайте говорить по другому: вам не нужен чистый воздух в Алматы? Что вам на самом деле нужно? Оставить все как есть? Черный смог? Это то, чего вы и добиваетесь? И, насчет газификации: разве не люди сами за это платили всегда? Разве на это теперь нужны деньги с курорта? Манипуляция мнением детектед. Решение газификации в следующем: люди сдают деньги на проводку труб, если нет, получают без процентный, если заслужил, или, под минимальные проценты кредит. Нанимается большая китайская компания, с обязательством принимать на работу определенный процент наших рабочих, например 50%, и контролирующая компания из Германии, которая примет все по международным стандартам. Через пол года у нас воздух будет в городе такой же, как в Астане


Vadim Vinokurov1 июля 2014г. в 13:21
43
3

Интересное предложение от Туреханова - мы вам газ, а вы за это закрываете глаза на планируемое уничтожение нацпарка. На базаре чтоли? Пусть так обслуживается в поликлиниках к примеру - операцию на сердце ему делает лучший врач, но за это, кости ему вправляет санитар-недоучка. Здоровое сердце улучшит его самочувствие на 50%, неправильно сросшаяся нога осложнит ему жизнь всего лишь на один процент. Справедливо будет. "Профессор" вещает о какомто общественном контроле и остановке строительства если "нетак". Но кажется "эколог" не понимает что в природе есть вещи необратимые. Если вырубят лишние 30 га леса за три дня - и что? ну остановят стройку (если вдруг чудо случится), убитую природу не вернуть назад. Также помнится мне этот "специалист" гениальными утверждениями типа "ущерб от строительства ГЛК будет меньше чем от урагана 2011 года, поэтому ничего страшного в строительстве не вижу". Хорош эксперт. Жуламанов это главный антипиарщик проекта. Ему надо чаще выступать. Одни его "согласия" чего стоят. Спрашивайте его чаще. С 2011 года возглавляет Управление туризма, прошло уже три года. Может расскажет что сделано? А то без пояснений не поймешь :))


Abay30 июня 2014г. в 20:33
59
5

Абай Ерекенов Однако "Согласие" авторы программы за уши притянули!!! Так как опустили необходимость инвестиций бюджетных средств в приоритетные Нужды граждан страны: Рабочие места (не 4000, а 50000-70000 рабочих мест нужны Алматы), Жилье, Детские сады (минимум 200 детских садов на 50000 мест), (59 школ на 59000 мест), качественное медицинское обслуживание. Если Власть хочет Бюджетных инвестиций, пусть вкладывает в Общенародный интерес!


комментировать
Популярные рекомендации
Марат Шибутов
Четверг, 10 июля 2014г. в 21:19

Аналитик Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане, политолог, участник программы о регулировании Интернета

Нурсипат Нусупбаев
Среда, 15 октября 2014г. в 10:12

Президент медико-легальной ассоциации экспертов Казахстана,  эксперт в программе "Презумпция согласия на донорство: спасти человека или убить человека?"

Жангазы Кунсеркин
Понедельник, 3 ноября 2014г. в 12:31

Адвокат, эксперт в программе "Смертная казнь: право на жизнь или «око за око"?

Виктор Инюшин
Пятница, 5 сентября 2014г. в 15:57

Профессор биофизики, председатель комитета «Невада-Семей», участник программы «Строительство АЭС в Казахстане: неоправданный риск или энергия будущего?»

Владимир Филатов
Вторник, 11 ноября 2014г. в 10:08

Директор галереи "Тенгри Умай", эксперт в программе "Современное искусство: хулиганство или свобода самовыражения?"