Возраст: 30 лет
Город: Алматы
Образование: FTC Kaplan — CIMA (Лондон, Великобритания), АГУ им. Абая и колледж при ЦАУ (Алматы, Казахстан) — бакалавр юриспруденции
Место работы: генеральный директор компании iBEC Systems
Хобби: работа
Семейное положение: женат
Примечание: Является сооснователем фирмы iBEC Systems с годовым оборотом в 750 тысяч долларов (по итогам 2013 года); устроился работать в одну из компаний «большой четверки» Deloitte, не имея на тот момент высшего образования; проверяет чувство юмора при приеме на работу сотрудников.
О себе, шоколаде и семье
Я родился и до 17 лет жил в Алматинской области, на ГРЭСе. Окончил школу № 7. Я считаю, что мне повезло со школой — здесь собрались ребята очень сильные, они задали темп жизни, и мы дружим по сей день. Потом я поступил в Алматинский институт энергетики и связи, где за полгода учебы меня «сделали» старостой, привлекли поиграть в КВН. Но однажды ко мне пришли родители и сообщили, что отец пережил банкротство — партнеры его «кинули» и уехали в Россию. На последние деньги они были готовы отправить меня учиться в Китай или Лондон. Я выбрал Лондон, потому что английский я учил, а китайский вообще не знал. Хотя сам наполовину китаец.
Мой папа — чистый китаец, но родился уже здесь. Его зовут Андрей Сычинович. Мама — русская, Ирина Станиславовна. Сколько себя помню, отец всегда занимался бизнесом. Хоть ничего нелегального он не делал, но родители научили меня всем отвечать, что отец — строитель. Он был одним из первых, кто привозил в Казахстан Snickers, Mars, Bounty. Воспоминание из детства: к дому подъезжает КАМАЗ, и ты своим маленьким мозгом понимаешь, что все это — шоколад. Для нас с сестренкой это был рай. Хотя нам выдавали несколько шоколадок в неделю, не баловали. Были периоды, когда мы жили достаточно хорошо, а были и непростые моменты. У нас так: отец учил быть экономным, скрупулезным, взвешенным, а мама наоборот развивала в нас креативность и уверенность: «Не бойся ничего, ты всего добьешься». Мама была домохозяйкой, но когда отец обанкротился, она пошла на базар торговать... трубами для пылесоса, позже женской одеждой. Потихоньку она подключила к этому бизнесу отца, и они сделали хорошие деньги на барахолке. Понятие семейный бизнес мне не знакомо — я помогал иногда летом, но торговать мне было скучно. Мою родную сестру зовут Кристина, она младше меня на 4 года. Живет в Дубае, работает бортпроводницей в Emirates Airlines.
Моя супруга, в отличие от меня, немного знает китайский язык, по образованию она переводчик английского и китайского языков. Она казашка, зовут Динара, мы в браке 2 года. Мы познакомились в интернете: на тот момент еще «качал» Mail.ru, где мы долго переписывались, прежде чем встретиться.
Я предпочитаю Android, люблю курить кальян — это из вредных привычек, иногда хожу в тренажерный зал. А когда жил в Лондоне, то увлекался «dragon boat racing»: в длинную лодку садится 20 человек, которые гребут под звуки барабана. Все что ты делаешь — это набираешь ход. Мне очень нравился этот традиционный китайский вид спорта, вода и силовые нагрузки меня расслабляли. Эталон бизнесмена для меня — британский предприниматель Ричард Брэнсон. Я бы хотел уметь рисковать так, как он! Пока я не уверен на 80 процентов в успехе чего-либо, я это не делаю.
Мое увлечение — работа! Я работаю до 15 часов в сутки, хочу от этого отойти в следующие 10 лет. Так прописано в моем жизненном плане. В 18 лет я придумал себе задачи на десятилетие. Там значилось: жениться, основать собственную фирму и купить квартиру. Удивительно, но все сбылось! Теперь у меня новый план до 38 лет. В 33 года я должен работать 6 часов в сутки, в 35 лет — 4-5 часов в сутки. Это вполне реально, уже сейчас я в компании принимаю только стратегические решения. Я не верю во всякие «Секреты», но верю в планирование и энергетику людей. Хотя, думаю, что так мало работать будет невыносимо скучно для меня.
О Лондоне, Deloitte и плохом английском
Родители оплатили дорогую языковую школу в Оксфорде на 2 месяца, чтобы получить визу. Там учились дети из очень богатых семей, и я хотел им соответствовать. Из выданных родителями 1000 долларов, 900 я потратил на гулянки. Затем я переехал в Лондон, где знакомые помогли мне устроиться в ресторан посудомойщиком, а жил первое время на съемной квартире, вернее — на съемной кровати. Наверху двухъярусной кровати спал я, а внизу парень и девушка, причем они друг друга не знали. Стоило это мне 40 фунтов в неделю, жил я там недолго.
Моя IT-карьера началась в интернет-кафе, куда я устроился работать параллельно с рестораном: администратор, дизайнер, разработчик сайтов. Эти ребята меня приютили, я у них снимал комнату в течение года. Учеба пошла позже, изначально мне надо было выживать. Потом я начал учить язык. Было очень сложно работать на двух работах и учиться, но энергии хватало в силу молодости. Хотя я частенько просыпал свою остановку, когда возвращался в 2 часа ночи на ночном автобусе. Следующим местом моей работы стала финансовая компания, где я возглавлял отдел IT. Пришел рядовым IT-шником, а через 2 месяца заметили и повысили. Вообще интересный опыт. Хозяин был индус. Он жутко матерился на всех — и сотрудников, и клиентов. Плохой английский я там выучил. Этот опыт меня сильно закалил в плане стрессоустойчивости в работе.
Однажды мне повезло попасть на вечеринку Deloitte на корабле, где собирали студентов из Казахстана для поиска сотрудников в казахстанский офис. Я студентом в привычном понимании этого слова не был — учился в колледже на управляющего бухгалтера, получал квалификацию (CIMA), которую обычно получают после окончания вуза. Я пришел на собеседование к управляющему партнеру Deloitte, на тот момент им был Даррел Хадэвэй. Он посмотрел резюме, одобрил мой опыт работы и говорит: «А где твое образование? Зачем ты пришел?». В итоге он взял меня на работу, только подсказал, что мне надо не аудитором работать, а идти в бизнес-консультирование. Так я решил вернуться в Казахстан. У меня с другом на тот момент уже была компания в Лондоне, все успешно работало, и я не знал, как вернуться в Казахстан, что буду тут делать. Я считаю себя патриотом, поэтому никогда не планировал остаться там. Я проработал в Deloitte около 3 лет, из них — почти год в Бельгии на проекте по внедрению CRM системы в Fortis Bank. Кстати, после этого банк обанкротился, его поглотили. Но не из-за нас, конечно. Эти три года были колоссальным опытом. В компаниях «большой четверки» работает очень много людей и их там очень жестко прессуют. Но я рад, что прошел эту школу. И стараюсь применять европейский опыт и опыт «большой четверки» в своей работе.
История компании iBEC Systems началась еще в Лондоне, затем продолжилась, когда я работал в Deloitte. Компанию мы основали совместно с Саятом Уважановым, он — исполнительный директор. Я в Лондоне набирал заказы, управлял проектами, а Саят в Алматы собирал команду разработчиков, брифовал их. Я днем работал на своих «дядек», а вечером — на свою компанию. Когда я был в Бельгии, это было вообще ужасно. Я спал по 4 часа в сутки. У меня были моменты, когда я уходил в туалет вроде как по нуждам, закрывал крышку и засыпал на 20 минут. Я считаю, что пока молодой — это не страшно. Сейчас в 30 лет в таком режиме жить уже не так просто.
О мифическом Айбеке, демпинге и хакерах
8% в год — такая приблизительно текучка в нашей компании iBEC Systems. У нас зарплаты чуть выше, чем по рынку, есть бонусная система, есть нематериальная мотивация. Например, у нас проходят так называемые «айбек-четверги» — встречаемся вне офиса, чтобы отвлечься и узнать друг друга в неформальной обстановке. Это близко к пятнице, но мы не хотим отрывать людей от семьи. Недавно прошел день открытых дверей, чтобы близкие наших сотрудников знали: здесь в компании мы делаем что-то экстраординарное, ваши половинки пропадают здесь, а не где-то еще. Также как минимум дважды в год мы собираем сотрудников со всех филиалов (Алматы, Астана, Бишкек) на корпоративы. В нашей компании юмор — это одна из важных частей управления персонала. Во всех наших вакансиях стоит пометка: «Чувство юмора обязательно». Такая атмосфера важна, потому что у нас в компании каждый должен кайфовать от того, что делает. У меня есть мечта сделать стенд-ап для людей из нашего окружения, где мы могли бы шутить.
Наши продажи в прошлом году достигли 750 тысяч долларов, в этом году планируем — миллион. Мы не очень крупная компания, но как разработчики мы живем относительно неплохо для Казахстана. Например, если сравнивать с нашими друзьями Chocolife.me, то у них в месяц — миллион долларов. Но у них маржинальность меньше, и сотрудников больше. У нас маржинальность — 30-35 процентов. Хотя изначально мы закладываем 50-80 процентов.
В самом начале пути «iBEC Systems» мы сильно демпинговали, чтобы набрать определенную базу клиентов в Казахстане. Года 2 мы работали вообще без прибыли. Не хочу клеветать на конкурентов, но многие компании не понимают, как вести бизнес. Что значит клиенториентированность, как добиться клиент-сервиса, чтобы это было на высшем уровне? Мы стараемся внедрить это у нас. Благодаря этому у нас появились клиенты не только из Казахстана, но и из Узбекистана и стран Европы. Мы работаем по трем направлениям: веб-ориентированные системы по автоматизации процессов, разработка сайтов и мобильных приложений, а также продвижение в интернете. Digital-направление стало логическим продолжением создания сайтов — мы помогаем клиентам продвигать то, что создали. Некоторые наши текущие клиенты по SMM: Beeline, Air Astana, Банк Астаны, Check-in.kz и др.
Сайт и приложение Vox Populi — наша визитная карточка. Алишер Еликбаев сначала привлек нас к созданию сайта Afftor.kz — практически бесплатно. Тогда мы несильно разбирались в соцсетях и не знали, что он — наверное, самый популярный блогер казнета. Потом Алишер сделал проект Vox Populi, там уже были небольшие деньги. Но с ним мы работали на очень коммерчески невыгодных для нас условиях, потому что нам хотелось сделать общественный проект, про который говорили бы: «О! Это сделали айбеки», ну и плюс ко всему Алиш стал моим хорошим другом. Один наш программист полностью занимается поддержкой этого сайта, сейчас наша команда готовит очередной редизайн и обновленные мобильные приложения. Благодаря этому проекту позже к нам пришло достаточное количество клиентов.
Год назад турецкие хакеры «взломали» приложение, которое мы разработали для внутреннего пользования компании Samsung. Я осознаю, почему это стало возможным: это приложение нужно было разработать в экстремально сжатые сроки — за 2 месяца года 4 назад, и нам пришлось использовать open-source движки. В СМИ написали, что произошла утечка 56 тысяч контактов. Как это бывает — раздули. На самом деле, там ни телефонов, не эмейлов не было. Буквально на днях я буду презентовать полностью новую систему, которую мы отрабатывали последние три месяца, после того как нам дали доступ к британским серверам.
Имя Айбек к названию нашей компании не имеет отношения. Прожив 6 лет в Лондоне, я, если честно, забыл казахские имена. iBEC — это аббревиатура: intelligent business and e-commerce. Удивительно, но это пошло нам на руку. Часто, когда мы приходим на встречу, «агашки» первым делом говорят: «У вас что, акционер Айбек? Кто такой?» Мы рассказываем эту историю, все вместе смеемся, и это запоминается. Если человека расположить к себе, то дальше сотрудничество пойдет легче.
О Цукерберге, дипломе юриста и стартапах
У меня есть жизненная обида на самого себя. Я родился в один день с основателем Facebook Марком Цукербергом — 14 мая 1984 года. Почему этот проект придумал не я? Я достаточно активен в соцсетях, есть на Facebook, редко «ВКонтакте», периодически — в Twitter, чаще использую Instagram. Сначала это была производственная необходимость для изучения digital-бизнеса, теперь больше для друзей. Конечно, иногда мои коллеги просят запостить рекламные публикации — трудно им отказать, учитывая, что основная масса коллег в SMM — девушки.
Дружбу бизнесом не испортишь, если сначала был бизнес, а потом — дружба. Так, с Саятом Уважановым мы вместе учились на далеком первом курсе АИЭС. Потом случайно списались в ICQ, я ему рассказал про бизнес в Лондоне, про намерения вернуться в Казахстан. Мы создали бизнес, распределили обязанности, а потом стали очень близкими друзьями.
Под влиянием отца я заочно окончил юридический, но юристом себя не считаю, также, как и бухгалтером. IT-образования у меня нет. Я считаю, что образование влияет на успех человека процентов на 30. Не надо делать ставки, что закончив университет, ты будешь богом в работе. Поэтому дипломов от своих сотрудников я не требую. У нас есть сотрудники, которые не учились в универах, но они успешно работают программистами, верстальщиками.
Наша компания поддерживает стартапы сотрудников. Когда человек загорается идеей, мы собираем совет, откровенная цель которого — затоптать проект. Если человек продолжает защищать проект и доказывает нам, что проект интересный, то мы поддерживаем его ресурсами, деньгами и т.д. Если стартап становится отдельным юридическим лицом, то берем человека в долю, или он нас берет в долю. Пока мы реализовали только один проект таким образом — Instamade.kz: печать фото на стикерах, магнитах, паззлах, холстах. Если честно, то мы недостаточно энергии вкладываем в этот проект, это был больше эксперимент для опыта, сейчас он просто окупается. В данный момент мы планируем запустить интернет-магазин автозапчастей и еще ряд интересных проектов. Я считаю, что самое страшное, что может постичь любой бизнес — это стагнация, поэтому нужно постоянно искать новые и новые возможности и ниши, становиться в них профессионалами и двигаться дальше.