ФИО: Косназаров Данияр Булекович
Возраст: 27
Город: Актюбинск, Астана
Образование: Бакалавриат — Международные отношения в Сельджукском университете (Турция); Спецкурсы — Политология в Стамбульском университете (Турция); Магистратура — Международные отношения, Японоведение по Специальной программе для стран Центральной Азии в Университете Цукуба, Япония.
Место работы: Библиотека Первого Президента РК (Назарбаев Центр), зав. отделом Центральной Азии и Каспийского региона в Службе геополитики и региональных исследований.
Хобби: чтение, большой теннис
Семейное положение: холост
Примечание: Работал аналитиком в Генеральном консульстве РК в Стамбуле; работал волонтером в Японии после цунами в марте 2011 года.
— Я заметила, что многие успешные люди в школьные и студенческие годы были активистами, участвовали в общественной жизни...
— Я — выходец из простой рабочей семьи, у меня есть младшая сестренка. Я родился в Актюбинске, а когда мне было шесть лет, то по работе мои родители переехали в город Рудный Костанайской области. Мои школьные годы тоже прошли довольно бурно — и в школьных олимпиадах участвовал, и ведущим был на школьных праздниках. А еще я играл в театре, занимался каратэ, теннисом, футболом. Был вратарем школьной команды по футболу в лицейские годы — каждый раз получал грамоты за лучшего вратаря школы. Был также награжден грамотой «За вклад в общественную жизнь города Костанай» после окончания 11 классов. В седьмом классе учился в Астане, в школе «Мирас». Получил самую высокую оценку за научно-исследовательский проект. В студенческие годы всегда старался писать о мировой политике, Центральной Азии. Начинал с блогов, писал в студенческие издания.
— Какими достижениями той поры вы больше всего гордитесь?
— В 2007 году я получил грамоту, как самый лучший казахстанский студент, обучавшийся в Турции. В период обучения на бакалавриате в Турции я занимался выпуском студенческого журнала, был его редактором. Был помощником редактора журнала «Атажурт», который писал об актуальных проблемах и достижениях Казахстана и освещал многие внутриполитические и внешнеполитические события для турецкой аудитории. Помогал с выпуском книги-справочника по Казахстану для инвесторов. Работал в качестве аналитика в Генеральном консульстве Республики Казахстан в Стамбуле, прошел краткую стажировку в журнале Newsweek. В период обучения в Японии активно участвовал в интеллектуальной и социальной жизни центрально-азиатских студентов, обучавшихся со мной в Цукубе. Мы создали дискуссионную площадку, где с научной точки зрения рассматривали актуальные вопросы нашего региона. Также я был одним из членов организационного комитета международного студенческого форума «Казахстан-Япония». Помогал вычищать прибрежные районы Японии, которые пострадали после землетрясения и цунами 11 марта 2011 года. Участвовал в проекте по устной истории в Центральной Азии и Казахстане. Объехал несколько городов Казахстана, проводил интервью и исследования, участвовал в летних школах и тренингах в Таджикистане, России, Германии. Сейчас я активно комментирую для международных СМИ, в том числе российских, азербайджанских, беларусских, украинских, армянских, кыргызских, англоязычных.
— А сейчас что является поводом для гордости?
— Последние годы я работал в Институте евразийских исследований — прошел путь от эксперта до замдиректора. Несколько недель назад я переехал в Астану, чтобы начать работу в Назарбаев Центр в качестве завотдела Центральной Азии и Каспийского региона в Службе геополитики и региональных исследования. Также я являюсь внешним консультантом Института изучения международных конфликтов при Гейдельбергском университете в рамках доклада «Конфликт Барометр», консультирую Институт Лейбница по экономическим исследованиям при Мюнхенском университете в рамках доклада о состоянии мировой политики и экономики. Несколько раз становился обладателем государственных стипендий на обучении в Турции и Японии. Кроме того, участвую в различных конкурсах по написанию статей, в том числе от «МакКински». После возвращения в Казахстан мне удалось побывать на многих международных конференциях, которые прошли в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане, России, Германии, Афганистане. Благодаря моей работе у меня есть хорошие друзья во многих частях Казахстана. Я работаю с отличным коллективом молодых международников, политологов и экономистов. Мы активно делимся идеями и наработками друг с другом.
— Как вы поняли, что аналитика — это ваш конек?
— В студенческие годы работал переводчиком в компании, занимающейся внешней торговлей. Работал в фирме, выпускающей мукомольное оборудование. Было интересно понять, где более комфортно и уверенно я себя чувствую. Даже работая в частном секторе, не переставал излагать свои мысли на бумаге. Тогда окончательно решил заниматься именно аналитикой и публицистикой и академическими исследованиями. Пока нет серьезных исследований, но надеюсь, что после поступления на докторантуру получится внести вклад в академическую науку. Но пока есть возможность, хотелось бы побольше набраться практического опыта, поработать в госструктурах, чтобы узнать, как все работает.
— Что является вашей страстью?
— Я обожаю книги. Стараюсь приобрести наиболее интересные книги по международным отношениям, экономике, социологии. Активно пользуюсь интернетом. Стараюсь делиться интересными ссылками на Facebook. Слежу за новостями через интернет. При любой возможности стараюсь читать научную литературу, доклады, статьи. Люблю авторское кино, прогулки с любимой, встречи с друзьями и коллегами. Пока не было возможности выйти на отпуск в связи с переходом на новую работу. Но это стоит того. А отдохнуть я еще успею.
— Каким вы видите свое будущее?
— Не скажу, что сейчас добился всех высот и готов дальше учиться и стараться, чтобы писать статьи для международных изданий, в том числе академических, конечно же, не забывая о своем государстве. Не хочется покидать страну. Мне нравится заниматься аналитикой, писать статьи и участвовать в экспертных дискуссиях. Как международнику мне хотелось бы внести скромный вклад во внешнюю политику Казахстана, усиливая ее аналитико-прогностический потенциал. Очень жаль, что мало кто из молодых идет в науку и аналитику. Сейчас ощущается острая нехватка пишущих молодых казахстанцев. У меня много планов. Выучить китайский. Поступить в докторантуру. Работать во благо Казахстана, повышая уровень своих знаний, набираясь жизненного опыта. Ездить по миру с любимым человеком. Написать книги.
— Какой совет вы бы дали молодым казахстанцам?
— Не бояться трудностей. Не пытаться прыгнуть выше своей головы. Набираться опыта, пройдя все ступени карьеры. Прислушиваться к советам старшего поколения. Развивать в себе аналитические качества, заниматься наукой, несмотря на трудности. Пытаться производить высококлассный интеллектуальный или промышленный продукт, который смог бы конкурировать на глобальном уровне. Пытаться использовать все достижения современного мира, чтобы дальше развиваться. Сейчас интернет предоставляет такие мощные возможности, что можно находясь в Казахстане, слушать лекции именитых профессоров из Гарварда, Принстона, Оксфорда и так далее. Поддерживать связи друг с другом, выказывать солидарность и поддерживать друг друга. Пытаться читать книги на оригинальном языке. Переводить их на казахский язык. Например, очень мало фундаментальной литературы по теме международных отношений на казахском языке.