Если у вас есть маленькое кафе, у вас есть официанты, люди, которые на вас работают, то первоочередная задача ваша, как бизнесмена – наделить их полномочиями, вдохновить, чтобы персонал не боялся быть самостоятельным и взаимодействовать с клиентом. Например, проблема за столиком. И да, хорошо, администратор не сказал тебе, что ты можешь делать такого рода исключения для клиента. Но иногда это не пособие, иногда официант должен сам быть достаточно чувствительным, чтобы понимать: «Хорошо, если я хочу, чтобы этот клиент вернулся, чтобы он дал мне чаевые, возможно, я должен делать это. Возможно, что я поведу себя не по пособию, но принесу больше пользы своему кафе. Здесь (в Казахстане) официант до сих пор работает, чтобы получать зарплату, он не работает, чтобы принести пользу кафе. Они не воспринимает это кафе, как свое кафе. Они ощущают это временной работой. И бизнесмен должен уделять внимание, тому чтобы ценить людей, которые работают у него. Потому что если человек уходит, ты опять должен учить людей. Ты должен будешь потратить свое время снова. Все это заново объяснять. Лучше иметь несколько человек, дать им все знания и сделать так, чтобы они остались на долгое время, мотивируя их. Я хочу предложить больше заботиться о клиенте, с душой, с улыбкой. Если клиенту понравится место, он вернется. Просто цените клиента и научите персонал это делать.