Каково это – творить и выжить в условиях современной казахстанской киноиндустрии? Самовыразиться и не скатиться в пошлое обслуживание идеологических интересов заказчика. Почему сегодня ремесленники востребованы больше, чем художники? И кто он - современный зритель? Очередной выпуск программы Ekvilibro посвящен отечественному кинематографу. А точнее тем, кто его создает. Как выживают отечественные режиссеры в профессии? И кто из них играет главные роли в этой докудраме?
Программа Ekvilibro обсуждает главную тему последних месяцев – зону экономической турбулентности, в которую Казахстан попал заодно с мировым рынком и соседями по евразийскому экономическому союзу. Отмена валютного коридора, инфляционное таргетирование, рухнувший на более чем 30 процентов тенге (вторая девальвация за полтора года) – чего нам стоили эти меры и кого в действительности они спасли?
Мартовской ночью этого года конфликт между Сырымом Мураткалиевым и Александром Кузнецовым в алматинском клубе Чукотка окончился трагедией - после того, как молодые люди позвдорили, администрация выдворила их на улицу, картину дальнейших событий пытается восстановить следствие и суд. Сырым Мураткалиев - мертв, а Александр Кузнецов осужден по статье - причинение смерти по неосторожности. Это дело на много месяцев разделило общество на два лагеря - тех, кто считает что Кузнецов оборонялся и тех, кто уверен, что классифицировать дело надо, как убийство. Эта трагедия подняла системные вопросы, которые программа Ekvilibro адресовала экспертам.
В Алматы общественность воспротивилась сносу здания, которое представляет историческую ценность для города. По крайней мере, так думают его жители. В защиту – люди самоорганизовались в группу, которая пытается отстоять фасад здания, несмотря на принципиальное решение – пожертвовать историей в пользу современного бизнес-центра. Спасут ли здание по адресу Желтоксан, 115 и как это поменяет отношение властей к участию общественности в процессе изменения облика города, разбиралась программа Ekvilibro.
В Казахстане заговорили о необходимости принятия закона о волонтерской деятельности. Заговорили сразу после масштабных акций в помощь жителям затопленных районов и концертов памяти Батырхана Шукенова, которые были организованы по инициативе снизу. Сторонники закона вроде бы и сформулировать не могут ясно - зачем он нужен, но утверждают - жизненно необходим. Противники его утверждают, что проект носит рамочный характер - разработчики и сами того не скрывают - и будет принят лишь для того, чтобы зарегулировать это поле. Программа Ekvilibro попыталась разобраться, зачем добрую волю берут под контроль?
14 мая Евразийский экономический союз пополнился новым участником — в его состав была принята Киргизия. С 1 июля страны должны покончить с формальностями и официальный Бишкек станет полноправной столицей-участницей ЕАЭС. Долгий тернистый путь этой страны в экономическую интеграционную структуру, у которой нашлось немало противников, актуализировал еще одну проблему. Программа Ekvilibro разбирается, членство Киргизии в ЕАЭС – это вызов казахстанскому бизнесу или приобретение надежного партнера?
ВОЗ утверждает, что плановая иммунизация против полиомиелита, столбняка, паротита и некоторых других заболеваний ежегодно спасает жизни 3 млн детей. Однако, случаи в Западном Казахстане и частные случаи по всему миру породили движение антивакцинаторов. Почему мамы боятся прививать своих детей? И действительно ли опасны вакцины? Новый выпуск программы Ekvilibro пытается найти ответы на эти вопросы.
Редакция программы Ekvilibro исследует апрель, который изменил казахстанцев. Смерть Батырхана Шукенова, "дело Алиби", паводки в Караганде, волонтерская акция по сбору помощи - все это заставило Казнет перейти к реальным действиям. Почему так случилось? Можно ли говорить о том, что в стране кристаллизуется гражданское общество?
Почему новости стали "желтыми"? Почему девальвируется журналистская профессия? Куда ушли медийные звезды 90-х? Кто из них разочаровался, а кто продолжает бороться? Программа Ekvilibro вспомнила, как развивалась казахстанская журналистика и к чему она пришла сегодня? Вместе с репортерами программы эпоху романтиков из 90-х вспоминали ключевые медиа-игроки того времени, такие как Исаак Дворкин, Евгений Грюнберг, Арманжан Байтасов, Марат Асипов и другие. Нужна ли журналистика в Казахстане или уже нет? Смотрите в новом выпуске программы.
По итогам прошлого года в Казахстане порядка 7 тыс детей обучались вне школьных стен. Но на то у них были весомые аргументы. Эти дети имеют заболевания, которые не позволяют им прийти в школу и сесть за парту вместе со сверстниками. Однако в Казахстане зреет пока еще немногочисленное движение родителей, которые пытаются отстаивать так называемое альтернативное образование для своих детей, которые не имеют проблем со здоровьем. Программа Ekvilibro выслушала их аргументы и поговорила с их оппонентами.
Аналитик Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане, политолог, участник программы о регулировании Интернета
Президент медико-легальной ассоциации экспертов Казахстана, эксперт в программе "Презумпция согласия на донорство: спасти человека или убить человека?"
Адвокат, эксперт в программе "Смертная казнь: право на жизнь или «око за око"?
Профессор биофизики, председатель комитета «Невада-Семей», участник программы «Строительство АЭС в Казахстане: неоправданный риск или энергия будущего?»
Директор галереи "Тенгри Умай", эксперт в программе "Современное искусство: хулиганство или свобода самовыражения?"