Инициатива молодых «болашаковцев» о законе, который запретит пропаганду ЛГБТ в Казахстане породила в обществе невротическую дискуссию. В условиях, когда за баталиями высокорейтинговых ток-шоу трудно услышать голос разума, попытка разобраться в этом вопросе оказалась не из легких. Новый выпуск программы Ekvilibro пытается пойти иным путем: создатели программы нашли героя, который рассказывает свою историю и провели целый день с Дауреном Бабамуратовым. Что могут предложить эксперты противоборствующим сторонам? Смотрите и голосуйте — ведь закон еще не принят: это тот самый случай, когда ваш голос может быть услышан.
В программе использовано видео Радио Азаттык http://rus.azattyq.org/
К 2020 году Казахстан полностью перейдет на 12-летнюю модель школьного образования. Эксперты подвергают эту реформу критике: нет подходящей базы в виде апробированных учебников, готовых к переходу педагогов и социальные настроения не располагают к дальнейшему расширению учебных горизонтов. Вместе с тем, подобная модель работает уже в 140 странах мира и переход на нее — неотъемлемая часть болонского процесса. Уже почти 10 лет в Казахстане функционируют несколько экспериментальных классов, выпускники которых услышат последний звонок не в 11-м, а в 12-м классе. Программа Ekvilibro встретилась со всеми участниками процесса.
29 мая 2014 года главы Казатомпрома и Росатома подписали меморандум о строительстве атомной электростанции на территории Казахстана с использованием российских технологий. Начало строительства запланировано на 2018 год. До этого времени чиновники определят мощность станции (от 300 до 1200 Мегаватт) и стоимость проекта. АЭС может обойтись госбюджету в 5 миллиардов долларов. Города-кандидаты — Курчатов и Балхаш. Четыре крупные аварии за всю историю существования атомных электростанций, среди которых трагедии на Фукусиме и Чернобыле, породили яростные споры между сторонниками и противниками АЭС. В программе Ekvilibro эксперты попытаются найти компромиссные варианты для строительства. Наши журналисты встретились с учеными, экологами и экономистами, чтобы понять — что ждет население Казахстана, если проект будет реализован. Вы можете проголосовать за участников и назвать лучшее экспертное решение.
В эпоху тотальной информатизации, СМИ и другие инструменты распространения данных, публичных заявлений и политических месседжей приобретают еще более краеугольный характер. Последний пример на информационных просторах СНГ — события в Украине, которые разделили все постсоветское общество на два лагеря — тех, кто «за» и тех, кто «против». Ситуация осложнялась и тем, что российская сторона имеет значимый перевес — в ее медиа-поле живет большинство наших соотечественников и граждан других стран. Создатели этого выпуска задались вопросом — как вести себя государству во время крупных международных конфликтов? Ограничивать ли влияние иностранных СМИ? Или бороться другими методами? Улучшать собственный контент, например. Термин «информационная война» имеет оправданный синоним — психологическая война. Как защищаться от массированных атак собственного сознания? Наши сегодняшние оппоненты Данияр Ашимбаев и Расул Жумалы — по разные стороны баррикад, пытаются найти в этом вопросе точки соприкосновения. Голосуйте за тех, кто покажется вам убедительным в этом выпуске Ekvilibro.
Алматы борется за право проведения «белой» Олимпиады 2022 года. В гонке, помимо Казахстана, остались Китай и Норвегия. Новый выпуск программы Ekvilibro рассказывает о сложностях и перспективах, в случае, если исторический спортивный ивэнт мирового масштаба, будет проводить наша страна. Противники проведения Олимпиады, несгибаемы — они не верят в отсутствие коррупционной составляющей и считают требования МОКа, несоизмеримыми с возможностями казахстанского бюджета. Сторонники вспоминают «Ласкового Мишу», Сочи и верят в реинкарнацию дворового спорта, они считают, если Казахстан смог провести Азиаду, значит, справится и в этот раз. Создатели программы с помощью экспертов вновь предложат им найти равновесие и договориться. Спортсмены, чиновники, экономисты, пиарщики и наши сограждане — получится ли в этот раз найти точки соприкосновения? Голосуйте за наших оппонентов и свяжитесь с редакцией, если считаете, что можете стать экспертом в нашей программе.
В последнее время законотворческое кольцо все сильнее сжимается вокруг интернета во многих странах мира. Что делать с виртуальной реальностью — необходим ли государственный контроль над этой сферой или же это свободная зона, где граждане имеют право получать информацию и коммуницировать без вмешательства сверху? Есть ли минусы этой бесконтрольности? Достаточно ли саморегуляции для веб-пространства или же необходимы отдельные законы, которые будут регламентировать взаимоотношения его участников? В новом выпуске Ekvilibro участники попытаются найти ответы на эти вопросы. Оппонентами по теме выступили правозащитник Евгений Жовтис и юрист Тимур Ерджанов. Также в программе — Андрей Лошак, Андрей Гришин, Константин Нагаев, Шавкат Сабиров, Жанна Ахметова, Андрей Съедин и наши эксперты. За них вы можете также отдавать свои голоса. Свои предложения разработали для программы Игорь Лоскутов, Марат Шибутов и Владимир Туреханов. Голосуйте за участников, предлагайте своих кандидатов и делитесь впечатлениями.
Строить или не строить горнолыжный курорт Кок Жайлау? Что это — кощунственное вмешательство в дикую природу или потенциальная золотая жила отечественного туризма? Получится ли у нас казахстанский Куршевель или провалится второй Шымбулак? Новый выпуск Ekvilibro попытается ответить на эти вопросы, и, главное — посадить за условный стол переговоров тех, кто, кажется, вовсе не способен договориться. Получится ли у противников и сторонников застройки урочища, сойтись хотя бы в одном из пунктов. Смотрите в этом выпуске.
Дискуссия вокруг вступления Казахстана в Евразийский экономический Союз протекала в основном в социальных сетях. Однако, несмотря на все упорство государственных институтов в пропаганде ценностей интеграции, остались те, кто посчитал информационное сопровождение по подписанию договора — не достаточным. Vласть в новой программе Ekvilibro с помощью экспертов предоставит оппонентам возможность разрешить эту дилемму.
Аналитик Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане, политолог, участник программы о регулировании Интернета
Президент медико-легальной ассоциации экспертов Казахстана, эксперт в программе "Презумпция согласия на донорство: спасти человека или убить человека?"
Адвокат, эксперт в программе "Смертная казнь: право на жизнь или «око за око"?
Профессор биофизики, председатель комитета «Невада-Семей», участник программы «Строительство АЭС в Казахстане: неоправданный риск или энергия будущего?»
Директор галереи "Тенгри Умай", эксперт в программе "Современное искусство: хулиганство или свобода самовыражения?"